San Miguel entregó sus premios de Ruta de la Tapa, campaña de Navidad y Junior Chef Club

El municipio de San Miguel de Abona procedió a la entrega de los premios relacionados con la Ruta de la Tapa, campaña de Navidad y Junior Chef Club en el transcurso del evento llevado a cabo en el Salón de Plenos, evento presidido por el alcalde, Arturo E. González, y por el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Lot García, quienes estuvieron acompañados por Néstor Valentín, presidente de la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona (Aezcasma), y Ermelinda Delgado, presidenta de la Asociación de Empresarios y Profesionales San Miguel de Abona (Aeypsma).

En total se entregaron 10 premios entre los clientes que participaron en la VII Ruta de la Tapa del municipio, como estancias en hotel para 2 personas, Day Pass en hotel, bonos de Spa, almuerzos en restaurantes del municipio,  degustación de comida venezolana con vinos, así como diversos regalos cedidos por la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona.

Durante dicho acto también se conocieron los nombres de los restaurantes ganadores que fueron valorados en presentación, sabor, innovación y textura-técnica por un jurado profesional. En este sentido, el jurado gastronómico decidió que la arepera-cafetería Majuelo Village se alzase con el primer premio de 300 euros, donado por la empresa Jesuman, S.A.; mientras que el Restaurante Azzurro se alzó con el segundo premio por importe de 250 euros, donado por Mundo Menaje-Equipamiento, S.L.; y por último el restaurante Las Cazuelitas de Feriche se alzó con el tercer premio, valorado en 100 euros y donado por el grupo Jesuman S.A.

Por otro lado, la votación popular eligió al restaurante–asador La Cueva El Campesino como ganadora del premio a la mejor tapa en la modalidad Gourmet con “del mar a la cueva”, recibiendo 100 euros de Ingapan Canarias.

Cata de Maridaje Quesos y Dulces

Paralelamente se hizo entrega de los diplomas correspondientes al curso de Cata Maridaje Quesos y Dulces, así como, de los diplomas a los niños y las niñas que participaron en la IV Edición de Junior Chef Club. También se reconoció al profesorado encargado de impartir los distintos cursos de formación que formaron parte del Proyecto Saborea San Miguel de Abona 2018.

Asimismo, se repartieron los diplomas a los niños y a las niñas que participaron en la IV Edición de Junior Chef Club, actividad enmarcada dentro del Proyecto Saborea San Miguel de Abona y que tuvo lugar el pasado día 10 de noviembre de 2018, donde los niños y las niñas fueron los encargados de elaborar distintos platos utilizando las frutas y hortalizas del Mercado del Agricultor de San Miguel de Abona.

En esta ocasión, el objetivo se centró en promover entre los más pequeños de la casa el consumo de frutas y verduras, para que adquieran hábitos de vida saludables.

“Con este acto ponemos el broche de oro a una campaña con la que se buscó dinamizar el sector comercial y empresarial de nuestro municipio, al tiempo que impulsar nuestra gastronomía y su fomento a edades tempranas, por lo que consideramos este tipo de estrategia se deben continuar y fomentar en el futuro”, comentaron el alcalde y su concejal de Desarrollo Local, Arturo González y Lot García, respectivamente, quienes agradecieron además la labor desinteresada de cada de una de las empresas y asociaciones que han colaborado con la donación de premios y con la participación en los eventos.

junior chef club

La riqueza gastronómica del municipio se da cita en Saborea San Miguel

El Ayuntamiento ha organizado desde este sábado y hasta el 10 de noviembre una amplia variedad de actividades para difundir y acercar la oferta culinaria del municipio, tal y como destacó el concejal de la AEDL, Lot García, en la rueda de prensa para presentar dicho evento. La edición de este año incluye la VII Ruta de la Eco Tapa, talleres de degustación, catas, Junior Chef Club y jornada de degustación.

Las exquisiteces gastronómicas del municipio se darán cita en una nueva edición de Saborea San Miguel, iniciativa presentada hoy en el Salón de Plenos del consistorio sanmiguelero y que cuenta con la participación de una veintena de establecimientos dedicados al sector de la restauración entre bares, tascas, restaurantes y cafeterías.

“Con dicha propuesta, que comenzará desde este sábado y hasta el 10 de noviembre, reforzamos dicha actividad económica, pero también damos a conocer nuestra amplia y rica gastronomía, donde tradición e innovación se unen”, señaló el concejal de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL), Lot García, quien estuvo acompañado por el presidente de la Asociación de Empresarios de la Zona Comercial Abierta de San Miguel de Abona (Aezcasma), Néstor Valentín, y por el asesor gastronómico y chef ejecutivo Juan Miguel Cabrera.

Al respecto, el Concejal de la Corporación local resaltó que “en los fogones de nuestro municipio se elaboran muchas exquisiteces, que deleitan a los distintos paladares, pero a su vez se busca fomentar el interés por la cocina”.

Así, Saborea San Miguel cuenta con una amplia variedad de actividades, como la celebración de la VII Ruta de la Eco Tapa, desde el próximo sábado; y Jornadas de Manipulación y Consumo de la Pesca Local, en el Mercado del Agricultor, el 20 de octubre.

El cochino negro también se convertirá en protagonista el 27 de este mes con unas jornadas en las instalaciones del mercadillo; propuesta que continuará el 2 de noviembre con un “Cata Maridaje de Quesos y Dulces”, que  se desarrollará en el Museo Casa de El Capitán del casco urbano; mientas que el 5 del próximo mes, las Cazuelitas de Feriche acogerá un taller de flambeados de carnes, pescados y postres.

La IV edición de Junior Chef Club se llevará a cabo el 10 de noviembre en el Polideportivo Óscar González Rodríguez; además de las VII Jornada de Degustación en la plaza de la Constitución (frente al Casino de San Miguel de Abona), evento que comenzará a las 17:00 horas y que contará con música en directo de grupos folclóricos.

De este modo, García anima tanto a residentes del municipio como de otros pueblos  “a que disfruten de las exquisiteces que salen de los fogones sanmigueleros y de las numerosas actividades programadas para esta edición de Saborea San Miguel”.

Descargas:

Éxito de participación en la clausura de la VI edición de Saborea San Miguel de Abona

El pasado sábado, 11 de noviembre, la Plaza del Agricultor acogió la clausura de la VI edición de Saborea San Miguel de Abona con gran éxito de participación. Unas  800 personas se dieron cita desde las 16.00 hasta las 24.00 horas para disfrutar tanto de la III Edición de Junior Chef como de la VI Jornada de degustación, que vino acompañada de buena cocina, excelentes vinos sanmigueleros y la mejor música.

La iniciativa «Saborea San Miguel», que comenzó el pasado 21 de octubre, ha ofrecido una variada programación de actividades, tanto de degustación como de formación culinaria con el objetivo de promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio. Entre las actuaciones desarrolladas en este contexto destacaron la VI Ruta de la Eco Tapa, el Día de la Familia, la celebración del 30 Aniversario de la Bodega Casmi, la Cata de vinos, etc…

Tanto el alcalde sanmiguelero, Arturo González, como el concejal de Empleo y Desarrollo Económico y Local, Lot García, subrayan que “la puesta en marcha de esta tipo de iniciativas y su continuidad es una forma más de mantener activa la economía de nuestros restaurantes, que han conseguido convertir a San Miguel en la máxima expresión del placer del comer”.

Arranca una nueva edición del programa Saborea San Miguel de Abona

La VI Ruta de la Eco Tapa, III Edición de Junior Chef Club y VI Jornada de Degustación, así como charlas, talleres y show cooking, son algunas de las actividades programadas y que prolongarán hasta el 11 de noviembre.

El municipio de San Miguel de Abona se convertirá durante un mes en el referente gastronómico de la comarca con el inicio de una nueva edición del programa Saborea San Miguel 2017, actividades que se prolongarán hasta el próximo 11 de noviembre.

“Este proyecto es una buena oportunidad para que los bares, cafeterías, restaurantes y tascas, así como los establecimientos hoteleros de nuestro municipio, no solo se den a conocer sino también para que muestren sus exquisiteces, lo cual favorecerá su crecimiento, se estimulará la demanda y  todo ello conllevará a un aumento del consumo”, manifestaron el alcalde, Arturo González, y el concejal de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL), Lot García, durante la rueda de prensa para presentar dicho programa.

Saborea San Miguel de Abona 2017 “difunde la variedad gastronómica de nuestro pueblo, impulsa su promoción, acerca a los profesionales y forma al sector de la restauración para que afronten mejor los nuevos retos, pero además crea un punto de encuentro entre dicho sector y la Administración local”, expresaron ambos representantes públicos sanmigueleros.

Con este objetivo se llevará a cabo la VI Ruta de la Eco Tapa, que comenzará este viernes y se prolongará hasta el 11 del próximo mes de noviembre, que cuenta con la participación de numerosos restaurantes, cafeterías, bares y tascas del municipio.

El 21 de este mes se ha organizado el “Día de la Familia”, que se celebrará en la nave que tiene Ingapan Canarias en Las Chafiras, de 10:00 a 13:00 horas; mientras que el 23 en el restaurante Las Cazuelitas de Feriche de El Roque se llevará a cabo el Taller del Arroz, de 18:00 a 20:00 horas.

Treinta aniversario de la bodega Casmi

Coincidiendo con el 30 aniversario de la Fundación de la Bodega CASMI se desarrollará en las instalaciones de la Cooperativa un amplio programa de actividades, agenda que incluye el jueves 2 de noviembre el acto institucional de dicha celebración. Sin embargo, los días previos a este acontecimiento se han organizado un ciclo de charlas sobre “Ley del Suelo, influencia en el sector primario”, “Diferentes líneas de subvenciones” y Maridaje. Queso y Vinos”, conferencias que comenzarán a partir de las 16:00 horas del 27 de octubre; a la vez que el 30 y 31 se han programado unas jornadas de puertas abiertas dirigidas a colegios y asociaciones culturales, entre otros colectivos.

El Museo Casa de El Capitán acogerá, el 3 de noviembre, el taller “Cata de Vino”, de 17:00 a 20:00 horas; mientras que  las instalaciones del Mercado del Agricultor de Las Chafiras será punto de encuentro culinario el sábado 4 de noviembre con un “Show Cooking”, a partir de las 09:00 horas.

En la jornada de cierre de Saborea San Miguel, programada para el 11 de noviembre, se celebrará la III Edición de Junior Chef Club en el polideportivo Óscar González Rodríguez del casco urbano, de 16:00 a 20:00 horas; así como la VI Jornada de Degustación en la plaza del Agricultor (frente al Casino de San Miguel de Abona), a partir de las 17:00 horas y hasta la medianoche, acompañada de música en directo con diferentes grupos folclóricos y el grupo Aparrandados.

“Son muchas y variadas las actividades que tenemos para las próximas semanas en Saborea San Miguel”, señalaron Arturo González y Lot García, quienes animan tanto a los vecinos y vecinas del municipio como a residentes de otros pueblos a que “disfruten de las exquisiteces culinarias que salen de los fogones sanmigueleros, así como de las charlas, jornadas y puertas abiertas que hay organizadas”.

Documentación:

 Descargar libro – VI Saborea San Miguel Abona

 Descargar cartel – VI Saborea San Miguel de Abona

Descargar cartel – Ruta de la ecotapa