La “V Edición Junior Chef Club” hace entrega de sus diplomas

El Salón de Plenos del Ayuntamiento de San Miguel de Abona se convertía esta mañana en el escenario de la entrega de los diplomas de la “V Edición Junior Chef Club”. El acto contó con la presencia del alcalde, Arturo González, el concejal de Desarrollo Local, Lot García y la concejala de Comercio, Rosa Albina Ramos, quienes realizaron la entrega de diplomas a una representación de los niños y niñas participantes en dicha edición.

Cabe destacar que la “V Edición Junior Chef Club” estuvo enmarcada en el Proyecto Saborea San Miguel de Abona, celebrado el pasado 9 de noviembre, donde un total de sesenta participantes tuvieron como cometido elaborar diversos turrones de chocolate, así como una pella de gofio de trigo. De esta manera, se fijaba como objetivo el promover entre los más pequeños el consumo de este alimento típico canario, con alto valor nutritivo y muy rico en minerales y vitaminas. Un trabajo que, posteriormente, nuestros pequeños Chefs pudieron llevarse a casa.

Desde el Ayuntamiento de San Miguel de Abona se quiere destacar la labor del profesorado encargado de impartir el curso de formación, formado por Pablo Pastor Pastor, Presidente de Acyre Canarias; y Lucas Ordóñez Capeletti, Jefe de Cocina del Gran Hotel Bahía del Duque.

San Miguel entregó sus premios de Ruta de la Tapa, campaña de Navidad y Junior Chef Club

El municipio de San Miguel de Abona procedió a la entrega de los premios relacionados con la Ruta de la Tapa, campaña de Navidad y Junior Chef Club en el transcurso del evento llevado a cabo en el Salón de Plenos, evento presidido por el alcalde, Arturo E. González, y por el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Lot García, quienes estuvieron acompañados por Néstor Valentín, presidente de la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona (Aezcasma), y Ermelinda Delgado, presidenta de la Asociación de Empresarios y Profesionales San Miguel de Abona (Aeypsma).

En total se entregaron 10 premios entre los clientes que participaron en la VII Ruta de la Tapa del municipio, como estancias en hotel para 2 personas, Day Pass en hotel, bonos de Spa, almuerzos en restaurantes del municipio,  degustación de comida venezolana con vinos, así como diversos regalos cedidos por la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona.

Durante dicho acto también se conocieron los nombres de los restaurantes ganadores que fueron valorados en presentación, sabor, innovación y textura-técnica por un jurado profesional. En este sentido, el jurado gastronómico decidió que la arepera-cafetería Majuelo Village se alzase con el primer premio de 300 euros, donado por la empresa Jesuman, S.A.; mientras que el Restaurante Azzurro se alzó con el segundo premio por importe de 250 euros, donado por Mundo Menaje-Equipamiento, S.L.; y por último el restaurante Las Cazuelitas de Feriche se alzó con el tercer premio, valorado en 100 euros y donado por el grupo Jesuman S.A.

Por otro lado, la votación popular eligió al restaurante–asador La Cueva El Campesino como ganadora del premio a la mejor tapa en la modalidad Gourmet con “del mar a la cueva”, recibiendo 100 euros de Ingapan Canarias.

Cata de Maridaje Quesos y Dulces

Paralelamente se hizo entrega de los diplomas correspondientes al curso de Cata Maridaje Quesos y Dulces, así como, de los diplomas a los niños y las niñas que participaron en la IV Edición de Junior Chef Club. También se reconoció al profesorado encargado de impartir los distintos cursos de formación que formaron parte del Proyecto Saborea San Miguel de Abona 2018.

Asimismo, se repartieron los diplomas a los niños y a las niñas que participaron en la IV Edición de Junior Chef Club, actividad enmarcada dentro del Proyecto Saborea San Miguel de Abona y que tuvo lugar el pasado día 10 de noviembre de 2018, donde los niños y las niñas fueron los encargados de elaborar distintos platos utilizando las frutas y hortalizas del Mercado del Agricultor de San Miguel de Abona.

En esta ocasión, el objetivo se centró en promover entre los más pequeños de la casa el consumo de frutas y verduras, para que adquieran hábitos de vida saludables.

“Con este acto ponemos el broche de oro a una campaña con la que se buscó dinamizar el sector comercial y empresarial de nuestro municipio, al tiempo que impulsar nuestra gastronomía y su fomento a edades tempranas, por lo que consideramos este tipo de estrategia se deben continuar y fomentar en el futuro”, comentaron el alcalde y su concejal de Desarrollo Local, Arturo González y Lot García, respectivamente, quienes agradecieron además la labor desinteresada de cada de una de las empresas y asociaciones que han colaborado con la donación de premios y con la participación en los eventos.

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Saborea San Miguel se cierra con un nuevo éxito de participación

Más de un millar de personas disfrutó el pasado sábado de las VII Jornada de Degustación y de la IV edición de Junior Chef Club, en la que 80 niños y niñas del municipio demostraron sus habilidades culinarias.

Saborea San Miguel ha convertido al municipio sureño en referente gastronómico no solo en esta comarca, sino en el conjunto de Tenerife, durante el mes que se ha prolongado dicha propuesta organizada por el Ayuntamiento sanmiguelero, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL), con un altísimo nivel de asistencia y participación.

Tal es así, que más de un millar de personas disfrutó el pasado sábado de la IV edición de Junior Chef Club, en la que 80 niños y niñas mostraron sus habilidades culinarias, realizando ensaladas, gazpachos, batidos, pelotas de gofio, crepes e incluso realizaron una cata de los sentidos. Las VII Jornada de Degustación pusieron el broche de oro a Saborea San Miguel de Abona, con dos actuaciones a cargo de “Son de Chasna” y “Aparrandados”.

“Ha sido un mes lleno de actividades por distintos puntos de nuestro municipio, como la celebración de la VII Ruta de la Eco Tapa y que contó con la participación de una veintena de establecimientos entre bares, cafeterías, restaurantes y tascas, en la que los consumidores conocieron un poco más la diversa oferta gastronómica que tenemos en nuestro pueblo”, indicaron con satisfacción el alcalde, Arturo González, y su concejal de la AEDL, Lot García.

“La iniciativa también contempló acciones formativas con las jornadas de Manipulación y Consumo de la Pesca Local y las del Cochino Negro, ambas desarrolladas en el Mercado del Agricultor de Las Chafiras. Además de la Cata Maridaje

Quesos y Dulces, realizada en el Museo Casa de El Capitán”, expresaron ambos responsables públicos.

De este modo, González y García destacaron la “implicación” de todas las partes para que Saborea San Miguel “haya vuelto a convertirse en un éxito, donde se constata, una edición más, no solo la riqueza culinaria del pueblo, sino que tenemos mucha cantera para que la cocina sanmiguelera siga viva e innovando”.

La riqueza gastronómica del municipio se da cita en Saborea San Miguel

El Ayuntamiento ha organizado desde este sábado y hasta el 10 de noviembre una amplia variedad de actividades para difundir y acercar la oferta culinaria del municipio, tal y como destacó el concejal de la AEDL, Lot García, en la rueda de prensa para presentar dicho evento. La edición de este año incluye la VII Ruta de la Eco Tapa, talleres de degustación, catas, Junior Chef Club y jornada de degustación.

Las exquisiteces gastronómicas del municipio se darán cita en una nueva edición de Saborea San Miguel, iniciativa presentada hoy en el Salón de Plenos del consistorio sanmiguelero y que cuenta con la participación de una veintena de establecimientos dedicados al sector de la restauración entre bares, tascas, restaurantes y cafeterías.

“Con dicha propuesta, que comenzará desde este sábado y hasta el 10 de noviembre, reforzamos dicha actividad económica, pero también damos a conocer nuestra amplia y rica gastronomía, donde tradición e innovación se unen”, señaló el concejal de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL), Lot García, quien estuvo acompañado por el presidente de la Asociación de Empresarios de la Zona Comercial Abierta de San Miguel de Abona (Aezcasma), Néstor Valentín, y por el asesor gastronómico y chef ejecutivo Juan Miguel Cabrera.

Al respecto, el Concejal de la Corporación local resaltó que “en los fogones de nuestro municipio se elaboran muchas exquisiteces, que deleitan a los distintos paladares, pero a su vez se busca fomentar el interés por la cocina”.

Así, Saborea San Miguel cuenta con una amplia variedad de actividades, como la celebración de la VII Ruta de la Eco Tapa, desde el próximo sábado; y Jornadas de Manipulación y Consumo de la Pesca Local, en el Mercado del Agricultor, el 20 de octubre.

El cochino negro también se convertirá en protagonista el 27 de este mes con unas jornadas en las instalaciones del mercadillo; propuesta que continuará el 2 de noviembre con un “Cata Maridaje de Quesos y Dulces”, que  se desarrollará en el Museo Casa de El Capitán del casco urbano; mientas que el 5 del próximo mes, las Cazuelitas de Feriche acogerá un taller de flambeados de carnes, pescados y postres.

La IV edición de Junior Chef Club se llevará a cabo el 10 de noviembre en el Polideportivo Óscar González Rodríguez; además de las VII Jornada de Degustación en la plaza de la Constitución (frente al Casino de San Miguel de Abona), evento que comenzará a las 17:00 horas y que contará con música en directo de grupos folclóricos.

De este modo, García anima tanto a residentes del municipio como de otros pueblos  “a que disfruten de las exquisiteces que salen de los fogones sanmigueleros y de las numerosas actividades programadas para esta edición de Saborea San Miguel”.

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Éxito de participación en la clausura de la VI edición de Saborea San Miguel de Abona

El pasado sábado, 11 de noviembre, la Plaza del Agricultor acogió la clausura de la VI edición de Saborea San Miguel de Abona con gran éxito de participación. Unas  800 personas se dieron cita desde las 16.00 hasta las 24.00 horas para disfrutar tanto de la III Edición de Junior Chef como de la VI Jornada de degustación, que vino acompañada de buena cocina, excelentes vinos sanmigueleros y la mejor música.

La iniciativa «Saborea San Miguel», que comenzó el pasado 21 de octubre, ha ofrecido una variada programación de actividades, tanto de degustación como de formación culinaria con el objetivo de promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio. Entre las actuaciones desarrolladas en este contexto destacaron la VI Ruta de la Eco Tapa, el Día de la Familia, la celebración del 30 Aniversario de la Bodega Casmi, la Cata de vinos, etc…

Tanto el alcalde sanmiguelero, Arturo González, como el concejal de Empleo y Desarrollo Económico y Local, Lot García, subrayan que “la puesta en marcha de esta tipo de iniciativas y su continuidad es una forma más de mantener activa la economía de nuestros restaurantes, que han conseguido convertir a San Miguel en la máxima expresión del placer del comer”.

70 menores de San Miguel aprendieron a cocinar en las dos ediciones de Junior Chef Club

El alcalde y el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Arturo González y Lot García, respectivamente, hicieron entrega de los diplomas a los jóvenes participantes en estas actividades. En ambas propuestas culinarias los menores conocieron también la importancia que tiene una nutrición equilibrada y sana.

Un total de 70 menores del municipio de San Miguel de Abona aprendieron a cocinar entre la I y II edición de Junior Chef Club, cuyos diplomas se entregaron hace unos días a los jóvenes participantes de estas actividades en el Salón de Plenos.

“Con estas propuestas, desarrolladas el 12 de noviembre dentro del proyecto Saborea San Miguel y 17 de diciembre del pasado año con motivo de la Campaña de Apoyo al Comercio en Navidad, perseguíamos motivar a este sector de la población para que se interesasen por la cocina y hemos logrado dicho objetivo, que se avala por el índice de participación”, señalaron el alcalde, Arturo González, y el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Lot García.

Aprender jugando

“Las actividades desarrolladas en los polideportivos Óscar González y del Mercado del Agricultor de Las Chafiras, respectivamente, han servido para que los menores se interesen por las artes culinarias y motivarlos a través del juego. De hecho, aprender jugando se convierte no solo en algo entretenido, sino que además queda en la memoria para siempre”, expresaron ambos responsables públicos, quienes destacaron el trabajo y la implicación desinteresada del jefe de cocina Lucas Ordóñez Capeletti y del chef ejecutivo Juan Miguel Cabrera Alonso, profesores de los cursos.

En las sesiones los niños y niñas participantes conocieron que es muy divertido elaborar recetas de cocina y la importancia que tiene para la salud una nutrición equilibrada, así como estimular el interés por la comida sana.

Los jóvenes también aprendieron a clasificar los alimentos y las normas de aseo, higiene y hábitos alimentarios; pero al mismo tiempo a manipular y clasificar correctamente los productos. Las actividades incluyeron clases de separación selectiva para incentivar el reciclaje mientras se cocina.