Taller de cocina infantil “Bocados Literarios”

La concejalía de cultura del ayuntamiento de San Miguel de Abona, en colaboración con el Cabildo Insular, tiene previsto llevar a cabo el taller de cocina “Bocados literarios”, el cual se encuentra incluido dentro  de las actividades que se realizarán en este mes de septiembre con motivo del 40 Aniversario de la Biblioteca Municipal.

El taller, que se impartirá el día 11 a las 16’30 hrs, se ubicará en el Casino San Miguel, y estará enfocado a niños y niñas con edades comprendidas entre los 4 y 10 años, por lo que quienes quieran participar deben realizar su inscripción la propia Biblioteca o a través del 922-167-473

El miércoles 18, a las 16.30 h, en la propia biblioteca y en zonas aledañas, también se tiene previsto realizar talleres infantiles, exposición “La Escuelita” en la casa natal del Iltmo. Juan Bethencourt Alfonso, así como sesión de cuentacuentos con la Asociación Guayete.

70 menores de San Miguel aprendieron a cocinar en las dos ediciones de Junior Chef Club

El alcalde y el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Arturo González y Lot García, respectivamente, hicieron entrega de los diplomas a los jóvenes participantes en estas actividades. En ambas propuestas culinarias los menores conocieron también la importancia que tiene una nutrición equilibrada y sana.

Un total de 70 menores del municipio de San Miguel de Abona aprendieron a cocinar entre la I y II edición de Junior Chef Club, cuyos diplomas se entregaron hace unos días a los jóvenes participantes de estas actividades en el Salón de Plenos.

“Con estas propuestas, desarrolladas el 12 de noviembre dentro del proyecto Saborea San Miguel y 17 de diciembre del pasado año con motivo de la Campaña de Apoyo al Comercio en Navidad, perseguíamos motivar a este sector de la población para que se interesasen por la cocina y hemos logrado dicho objetivo, que se avala por el índice de participación”, señalaron el alcalde, Arturo González, y el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Lot García.

Aprender jugando

“Las actividades desarrolladas en los polideportivos Óscar González y del Mercado del Agricultor de Las Chafiras, respectivamente, han servido para que los menores se interesen por las artes culinarias y motivarlos a través del juego. De hecho, aprender jugando se convierte no solo en algo entretenido, sino que además queda en la memoria para siempre”, expresaron ambos responsables públicos, quienes destacaron el trabajo y la implicación desinteresada del jefe de cocina Lucas Ordóñez Capeletti y del chef ejecutivo Juan Miguel Cabrera Alonso, profesores de los cursos.

En las sesiones los niños y niñas participantes conocieron que es muy divertido elaborar recetas de cocina y la importancia que tiene para la salud una nutrición equilibrada, así como estimular el interés por la comida sana.

Los jóvenes también aprendieron a clasificar los alimentos y las normas de aseo, higiene y hábitos alimentarios; pero al mismo tiempo a manipular y clasificar correctamente los productos. Las actividades incluyeron clases de separación selectiva para incentivar el reciclaje mientras se cocina.

La V edición de Saborea San Miguel de Abona se clausura mañana

La plaza del Agricultor acogerá mañana sábado la clausura de la V edición de Saborea San Miguel de Abona, a partir de las 17:00 horas. Dicho espacio del casco urbano se convertirá durante unas horas en punto de encuentro para disfrutar de la buena gastronomía con la V Jornada de Degustación, pero además se celebrará la I edición de Junior Chef Club, con la que se quiere animar a los más jóvenes a cocinar, entre otras actividades. “La muestra, que comenzó el pasado 15 de octubre, nos ha convertido otro año más en un referente culinario en la comarca y en la Isla, donde se constata que la oferta gastronómica de nuestro municipio es rica, amplia y variada”, explican el alcalde y el concejal de Desarrollo Local y Comercio, Arturo González y Lot García, respectivamente.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, pone en marcha la primera acción formativa perteneciente al Programa “San Miguel de Abona: Jóvenes X Empleo”

Logrará la capacitación de 20 jóvenes en desempleo del municipio en la especialidad de operaciones básicas de cocina.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local que dirige Lot García Delgado, ha puesto en marcha el Programa Experimental de Empleo denominado “San Miguel de Abona: Jóvenes x Empleo”, mediante el cual formarán a 20 demandantes de empleo menores de 30 años y residentes en el municipio en la especialidad de “Operaciones Básicas de Cocina”. Asimismo, recibirán formación complementaria en Manipulador de Alimentos, Inglés básico para la Hostelería, Informática e Internet, Igualdad de Oportunidades, Turismo de Salud y Bienestar, etc.

El alcalde del municipio, Valentín González, destaca “la oportunidad que significa para estos alumnos y alumnas el poder participar en este Programa y realizar la formación en “Operaciones Básicas de Cocina”, profesión altamente demandada a nivel laboral en la actualidad, contando de esta forma con una herramienta muy valiosa a la hora de insertarse en el mercado laboral”.

Lot García, concejal de Empleo y Desarrollo Local, resaltó “que se continúa con una clara apuesta en favor de la formación y el empleo, permitiendo a la juventud del Municipio realizar acciones formativas que los cualifiquen en profesiones tradicionales orientadas a la actividad turística y permitan su inserción en las empresas del sector”.

A través de este Programa Experimental de Empleo denominado “San Miguel de Abona: Jóvenes x Empleo” se logrará la capacitación de 60 jóvenes desempleados y desempleadas del municipio, menores de 30 años sin cualificación profesional y sin experiencia laboral previa, en profesiones vinculadas a la hostelería y el turismo.

El proyecto tendrá un coste total de 72.390 euros de los cuales 65.151 euros serán subvencionados por el Servicio Canario de Empleo. Con esta dotación se sufragarán todos los gastos para la ejecución del mismo, que abarca la contratación de una orientadora profesional, un auxiliar administrativo, así como los gastos de formación y funcionamiento. Las tres acciones de formación que se impartirá en este proyecto, tendrá una duración de 5 meses cada una, iniciándose la primera el 13 de febrero de 2014, asimismo con el fin acompañar y orientar al alumno/a en su proceso de formación e inserción laboral, los 60 jóvenes participantes contarán con  un espacio de orientación a tales efectos.

Tras el éxito de la primera edición, comienza nuevamente el Curso de Cocina Básica para Hombres.

El curso comenzó este 16 de Noviembre en el Centro Cultural de Tamaide. Con un total de 15 alumnos matriculados, se repetirá cada martes, de 18:30 A 21:30 horas, hasta el 21 de Diciembre.

La Concejalí­a de Igualdad del Ayuntamiento de San Miguel de Abona, tras haber constatado el éxito del Curso de Cocina Básica para Hombres ha puesto en marcha, desde el pasado 16 de noviembre, la segunda edición de este encuentro los fogones. Con un total de 15 alumnos matriculados, antiguas y nuevas caras se darán cita, cada martes, en el Centro Cultural de Tamaide, para aprender nuevas recetas y trucos culinarios.

La Concejala de Igualdad del Consistorio sanmiguelero, Juana Donate, ha destacado «la buena acogida que ha tenido esta iniciativa. Un encuentro con la cocina que, debido al éxito cosechado en su anterior edición, se ha vuelto a repetir con novedades y sorpresas. Si bien es cierto que el interés de los nuevos alumnos es indiscutible, no podemos dejar de mencionar aquellos que, sin olvidar la primera edición, han decidido continuar formándose en el arte de cocinar»

Las primeras semanas del curso estarán destinadas a la elaboración de recetas genéricas. A medida que la Navidad comience a hacer acto de presencia, se prevé que las recetas adopten un cariz más acorde con la festividad y los paladares de estas fechas.