Culmina con éxito la segunda edición del proyecto “Saborea San Miguel de Abona 2013”

Ha tenido lugar, en el Salón de Plenos del consistorio sanmiguelero la entrega de los obsequios pertenecientes a las personas galardonadas por su participación en la II Ruta de la Tapa, que, tras la realización de un sorteo, fueron los afortunados y afortunadas de recoger diversos premios, en los que se encuentran un Alojamiento en un Hotel de Golf del Sur, almuerzos y cenas en los restaurantes del municipio, así como diversos regalos cedidos por las dos asociaciones de empresarios del municipio: Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta de San Miguel de Abona (AEZCASMA) y la Asociación de Empresarios y Profesionales de San Miguel de Abona (AEYPSMA).

Valentín González, alcalde de la corporación municipal, declaró que “esta actividad está sirviendo para promocionar el sector, fomentar la gastronomía y la restauración del municipio. Se ha propiciado que los vecinos y vecinas del municipio, así como los que nos visitan, hayan aprovechado esta oportunidad para acercarse a nuestros bares, cafeterías, tascas y restaurantes, fomentando de esta manera, la actividad empresarial del sector”.

Lot García, concejal de Empleo y Desarrollo Local, resaltó que “en esta segunda edición se ha vuelto a repetir el éxito cosechado en el año anterior, donde los profesionales del sector se han esmerado en confeccionar cada una de las tapas, de gran calidad y originalidad, superando cualquier expectativa marcada. Felicitar a cada una de las personas agraciadas en el día de hoy y agradecer a los restauradores y restauradoras por el respaldo mostrado con el Proyecto, a las Asociaciones Empresariales por su implicación y a la Cooperativa Agrícola San Miguel”.

Los clientes a través de sus votos han otorgado a la Tasca Restaurante Hotel 4 Esquinas el primer premio a la mejor tapa, en la modalidad de tapa popular y que llevaba el nombre de “Pibar”. El Restaurante Canario La Tasquita de Nino obtuvo el segundo puesto con la tapa ecológica “Montadito de Pulpo”, y finalmente, el tercer puesto fue para el Bar Majuelo por la tapa ecológica “Crujiente de Bacalao con Batata”.

Así mismo, se ha reconocido tres galardones, otorgado por dos profesionales del sector, D. Juan M. Cabrera Pedrero (Chef Ejecutivo) y D. Salvador Vera Santos (Jefe de Cocina), en los que se valoraron la presentación, la calidad y el servicio prestado durante la II Edición de la Ruta de la Tapa. Los restaurantes premiados fueron, en primer lugar, el Restaurante Canario La Tasquita de Nino, en segundo lugar, la Tasca el Rinconcito de Hilario y en tercer lugar, el Restaurante Rancho Texas Grill.

El acto celebrado en el día de hoy pone fin al Proyecto “Saborea San Miguel de Abona 2013”, donde el sector de la restauración del municipio participante en el mismo, ha mostrado su satisfacción con los resultados obtenidos, así como el éxito que ha tenido este año las “II Jornadas de Degustación”, celebradas el pasado sábado, 16 de noviembre en la Plaza del Agricultor y donde casi 1.000 personas, entre los que se encontraban no sólo vecinos y vecinas del municipio, sino también visitantes  que se acercaron desde la zona turística del municipio, compartieron una velada con las mejores tapas ofertadas por los restauradores, un vino de la mejor calidad, así como música en vivo.

Se presenta «Saborea San Miguel de Abona 2013»

Diecisiete restaurantes conforman la II Ruta de la Eco-Tapa.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, propone promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio a través de la dinamización del sector, dando a conocer los restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionando la riquezas culinaria del municipio, apostando por la calidad y la profesionalización del sector e incentivando la creatividad de los profesionales participantes. Para ello, se han organizado un conjunto de actuaciones consistentes en la II Ruta de la Eco- Tapa de San Miguel de Abona; varias Acciones Formativas, entre las que se encuentra un Curso de Nutrición y Dietética, “Jornada Técnica sobre la Papa”, “Charla Gana salud con la Cocina Ecológica”, Curso “Cata de Vinos”, “Taller de Técnicas Culinarias” y un “Taller de Obradoiro de Pan”; y se culminará con la celebración de las II Jornadas de Degustación, que tendrán lugar en el mismo escenario que en la edición anterior (Plaza del Agricultor de San Miguel de Abona), el sábado 16 de noviembre de 2013.

Cada establecimiento participante ofrecerá, desde el 15 de octubre hasta el 15 de noviembre a los clientes, una tapa y copa de vino de la Bodega de San Miguel, a un precio máximo de 2,50 euros.

Valentín González, alcalde sanmiguelero, destaca que “en la labor de apoyo del pequeño y mediano comercio no pueden faltar acciones como esta, encaminadas a fomentar la gastronomía de nuestro municipio lo que supone diferentes beneficios para la sociedad receptora”.

Por su parte, Lot García, concejal de Empleo y Desarrollo Local, ha asegurado que “este proyecto genera empleo y economías derivadas que se sustenta en soporte de acciones de recuperación, conservación y valorización del patrimonio ligado a la cocina. Invita a la conservación de fórmulas de agricultura tradicional y finalmente, supone un firme punto de apoyo al establecimiento de figuras de protección de los alimentos tradicionales más arraigados al territorio.”

Un total de 17 establecimientos participan en la II Ruta de la Tapa que discurrirá por los siguientes restaurantes: Bar – Restaurante Guargacho, Cafetería San Cristóbal, Bar Restaurante Brisas del Sur,  Taboo´s Restaurant & Lounge Bar, Tapas Pata de Oro, Cafetería – Restaurante Mirador La Centinela, Cafetería Machiatto, Bar – Restaurante Ka-Rosy, Restaurante Canario La Tasquita de Nino, Bar Majuelo, Bar – Arepera Guayoyo, Tasca – Restaurante 4 Esquinas, Restaurante – Pizzería El Tablero, El Rinconcito de Hilario, Rancho Texas Grill, Maro Café y Restaurante Cueva El Campesino.

La cooperativa agrícola CASMI, las asociaciones de empresarios AEZCASMA y AEYPSMA, colaboran con este proyecto así como el Cabildo de Tenerife que actúa como cofinanciador.